政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

砀山:酥梨产业集群建设成为乡村产业发展新高地

发布日期:2021-04-27 15:54   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

    2020年农业农村部以及财政部联合公布的50个优势特色产业集群建设名单中,安徽酥梨产业集群名列其中。砀山县充分利用国家优势特色产业集群建设政策,顺势而为,持续加大酥梨优势特色产业集群建设力度,取得了显著成效,为乡村振兴和乡村产业发展提供了坚实支撑。
      安徽酥梨优势特色产业集群以“砀山酥梨”原产地砀山县为核心区。该县“砀山酥梨”栽培历史已有2500多年,县域内百年以上老梨树达6万多株,被誉为“世界梨都”“中国酥梨之乡”。
       砀山县在大力推进酥梨优势特色产业集群建设过程中,坚持政府支持引导和主体投入相结合、坚持全产业链打造和突出重点相结合、坚持“大产业+新平台+新主体”总体方向,按照数字化、现代化、设施化和网络化的发展思路,推动酥梨优势特色产业集群高质量发展。
      围绕酥梨产业集群建设,酥梨研究院项目、酥梨产业集群加工研发中心项目、区块链技术酥梨产业应用项目、酥梨加工能力提升项目等正在稳步实施,一号梨园、酥梨小镇、梨树王观光农业等项目成效初显,砀山酥梨产业形态由“小特产”升级为“大产业”,空间布局由“平面分布”转型为“集群发展”,主体关系由“同质竞争”转变为“合作共赢”,成为乡村振兴的新支撑、农业转型发展的新亮点和产业融合发展的新载体。
      据介绍,下一步,该县将进一步强化现代要素集聚支撑,引导推动资本、科技、人才、土地等要素向酥梨优势特色产业集群集聚,到2022年,将在砀山县及周边砀山酥梨主产区建成结构合理、链条完整的安徽省酥梨优势特色产业集群。届时,砀山酥梨种植标准化、机械化水平全面提升,酥梨加工水平全国领先,龙头企业实力进一步壮大,果林观光和乡村旅游收入持续攀升,砀山酥梨产业年产值达到120亿元。

    分享到: