政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 政务资讯

宿州市土壤墒情监测报告 萧砀墒情不足(截至6月25日12时)

发布日期:2022-06-29 09:32  编辑:sznyncj  来源:宿州市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

最近一周,我市以晴到多云天气为主,最高气温达39℃,较常年偏高。6月23日前后,在自然降水和人工增雨的共同作用下,我市经历一场强降雨,全市共有77个站点累计雨量超过25毫米,其中有44个站点超过50毫米,4个站点超过100毫米。目前,墉灵泗墒情基本适宜,旱情得以解除,但由于全市雨量分布不均,加上近日持续高温天气,土壤失墒加快,截至6月25日12时,萧砀虽部分乡镇旱情得到缓解,墒情仍然不足,这对在田作物出苗和生长较为不利。(截至发稿,6月26日-27日,萧砀经历一场强降雨,初步了解墒情适宜,旱情已解除。)

6月25日,我市对宿州市砀山县关帝庙镇徐庙村等三十多个定位监测点进行取土监测,墒情监测数据显示:萧县监测点0~20厘米平均土壤相对含水量为68%左右,墒情不足;埇桥区0~20监测点平均土壤相对含水量为78%左右,墒情适宜;灵璧县监测平均土壤相对含水量为86%左右(其中尹集镇、浍沟镇、大路乡、大庙乡4个监测点墒情达饱和状态),墒情适宜;砀山县监测点0~20厘米平均土壤相对含水量为55%左右,墒情不足。结合田间观测,截至6月25日8时全市墒情墉灵泗墒情适宜,萧砀墒情不足。

据天气预报,未来一周我市开始进入多雨时期,建议各地密切关注天气变化,针对降雨量过大田块及时清沟沥水,谨防烂种、烂芽发生,针对少数未播种田块及时趁墒播种,针对已出苗田块,及时查苗补缺,确保苗齐、苗匀。

    分享到: