政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 农产品质量安全

科技特派员为乡村振兴​装上“智慧芯”

发布日期:2022-04-18 08:18  编辑:拂晓新闻网  来源:拂晓新闻网   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

“饲料要贮存在干燥通风的位置,拌料前要注意查看是否霉变……”4月14日,科技特派员顾洪涛在灵璧县娄庄镇黄圩村周大红生态生猪养殖基地进行技术指导,帮助养殖场解决技术难题。今年以来,我市深入实施科技特派员制度,先后选派省、市、县三级科技特派员531人,助力农业、林果、畜牧等富民产业发展,为乡村振兴装上“智慧芯”。

“科技特派员+”制度助农增收增产。我市先后出台《宿州市科技特派员管理办法》《宿州市科技特派员考核细则》等,拟定《关于进一步完善巩固坚持科技特派员制度的实施意见》,确保政策支撑;选派省、市、县三级科技特派员共531人服务全市1161个行政村;充实科技特派员“备选库”,目前已入库1090人,初步形成“科技特派员+龙头企业+脱贫村+农户”“科技特派员+家庭农场+农户”等形式的科技特派员工作模式,有效促进了农业科技成果转化、农业结构调整和农民增收。萧县创建了芦笋产业科技特派员创新创业示范基地和芦笋产业科技特派团,采取“公司+基地+农户”的模式,建立设施栽培芦笋合作社16家、家庭农场28家,种植大户100户,芦笋种植面积达4000亩以上,带动就业1000余人,人均年增收5000元以上,创直接经济效益3000万元以上。

建设农业农村创新创业平台,链链相扣助发展。引导和支持科技特派员依托工作站,在农业特色产业链各个环节开展创业和服务。全市共建省级科技特派员工作站12家、市级科技特派员工作站48家。其中,以乡镇为依托建站17家,以企事业单位为依托建站31家;依托农业龙头骨干企业、高校院所,建立科技特派员创新创业示范基地31家。全市组建由高校、科研院所、企业牵头的“链式”复合型科技特派团和跨学科、跨领域的技术服务团(队)35个,共创建国家农业科技园区1家、省级农业科技园3家。共建南京农业大学宿州研究院等农业农村创新创业平台,通过“抓平台,聚良才”,实现人才链、创新链、产业链的深度融合发展。

实施良种重大科研攻关全省创一流。由安徽华成种业股份有限公司承担的“高产优质抗赤霉病小麦新品种选育及应用推广”项目获2022年省科技重大专项项目。实施农业领域新技术试验示范推广项目,支持农业领域新品种、新技术的试验示范推广和农机高新技术应用、开发。启动市级重大科技攻关“揭榜挂帅”项目,组织实施“大豆种业创新工程”项目,从大豆育种、栽培技术、机械化种植、深加工技术等方面全方位支持宿州大豆产业振兴。

    分享到: