政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 廉政教育

为什么要牢记“清廉是福、贪欲是祸”

发布日期:2022-09-13 17:14  编辑:学习时报  来源:学习时报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

习近平总书记深刻指出:“年轻干部必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,经常对照党的理论和路线方针政策、对照党章党规党纪、对照初心使命,看清一些事情该不该做、能不能干,时刻自重自省,严守纪法规矩。”这一重要论述既寄托着对年轻干部的殷切期望,又蕴含着对革命事业后继有人的深远考量,为新时代年轻干部健康成长指明了方向。

清正廉洁是我们党的政治优势,也是共产党人的立身之本。从建军初期制定“三大纪律八项注意”,到抗日战争时期严肃查处肖玉璧腐败案件,再到新中国成立后查处刘青山、张子善贪污案,我们党在各个历史时期都把廉洁自律作为行为准则,进行了一系列行之有效的实践探索。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以前所未有的勇气和定力推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,清除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,实现中华民族伟大复兴面临一系列现实考验,迫切需要广大党员干部特别是年轻干部牢记习近平总书记“清廉是福,贪欲是祸”的谆谆教诲,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,在奋进新时代伟大征程中永葆清正廉洁的政治底色。

“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”。“清廉”,是齐家之始、治国之源、平天下之基。古往今来,凡名垂史册、受人敬仰者,无一不是一心为公、廉洁自律的贤人典范——海瑞“布袍脱粟,令老仆艺蔬自给”,林则徐“决不敢于俸禄而外,妄取民间或下僚分毫”,焦裕禄亲自起草“干部十不准”,孔繁森去世时身上仅有8元6角钱。清廉之官,操守自持,造福人民,涵养清朗家风党风政风,是本人之福、家庭之福,也是人民之福、党和国家之福。而贪欲之人则贪得无厌、无休止地求取,小则滥用职权、断送前程,大则引起社会动荡、祸国殃民,被永远钉在了历史的耻辱柱上。

年轻干部是党和国家事业的接班人,肩负着国家富强、人民幸福、民族复兴的时代重任,必须时刻牢记“清廉是福、贪欲是祸”的道理,始终做到坚守“五心”:坚守忠诚之心。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到一心听党话、铁心跟党走。坚守为民之心。永远保持对人民的赤子之心,时刻把人民利益放在首位、举过头顶,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。坚守慎友之心。坚持择善而交,广交德友、诚交益友、深交诤友,多与普通群众交友、多与基层干部交友、多与先进模范交友、多与专家学者交友,把社交圈、生活圈、朋友圈搞得清清爽爽。坚守俭约之心。坚决抵制享乐主义、奢靡之风,崇尚简单生活、培养健康情趣,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,让艰苦奋斗这个“传家宝”一代一代传下去。坚守正家之心。树立正确的亲情观,摆正“国”与“家”、“公”与“私”、“亲”与“民”的位置,坚持以身作则、严格家教家风,管好配偶、管住子女、管严亲友,以清廉家庭筑牢拒腐防变“防火墙”。

清廉是福、贪欲是祸,既是历史警示,更是现实提醒。新时代年轻干部要时刻保持明辨是非的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,严以修身、严以用权、严以律己,用实干成就人生、用实绩报效祖国,为实现第二个百年奋斗目标贡献智慧力量。

    分享到: