政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 廉政教育

涵养廉洁自律的道德修为

发布日期:2022-06-14 14:36  编辑:解放军报  来源:解放军报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

“老老实实做人,踏踏实实干事。”习主席在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话强调,要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。这既是对广大共青团干部提出的殷切期待,也是对广大党员干部尤其是领导干部提出的具体要求。

古语云:“君子为政之道,以修身为本。”廉洁自律是党员干部的生命线,涵养廉洁自律的道德修为关键要增强思想自觉,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。物必先腐,而后虫生。一个人能否保持廉洁,最难战胜的是自己。个别领导干部之所以滑向违纪违法的深渊,往往是因为没有秉持道德本色,缺少廉洁自律的道德修为。事实说明,严格自律方能邪不压身,邪不压身才能笃正守清,领导干部只有时刻严于律己,把廉洁自律当作行为自觉,才能在诱惑面前以强大定力守好底线。

勤掸思想之尘,注重练就廉洁自律的定力。毛泽东说过,“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”。一个思想纯洁和灵魂纯净的人,必然会自觉远离低级趣味、自觉抵制歪风邪气。若是思想上“长了杂草”,主观上发生改变,就难以保持清廉节操。因此,领导干部要不断提高思想觉悟,坚持以“君子检身,常若有过”的态度反思差距,以“扫帚如果扫不到,灰尘不会自己跑掉”的自觉除尘去垢,纯洁党性、净化灵魂,让思想尘埃无处藏身。

多思贪欲之害,时刻保持慎初慎微的警醒。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”因一时贪念,收下一件不该收的礼物、迈入一个不该进的场所,都可能如长堤上筑蚁穴,摧垮人生防线。领导干部须牢记“清廉是福、贪欲是祸”的道理,以无欲则刚的正气拒贪欲于千里之外,做到“耸廉勤之节,塞贪竞之门”,给兴趣爱好加把锁,给对外交往划条线,给生活情趣设道岗,时刻强化应对“妄思”“妄动”抗体,带头树好廉洁自律的“风向标”。

常破心中之贼,切实做好久久为功的准备。“破山中贼易,破心中贼难。”藏于内心的私心杂念,往往难以被窥见,又极具诱惑力。每个人都有心中之贼,一旦放任不管,眼睛就会被蒙蔽,就容易误入歧途。与心中之贼的较量,不仅是一次自我革命的历练,更是加强党性修养的永恒课题,关键在于“常”“长”二字。领导干部只有时刻保持敏锐,心中常敲警钟,做到防微杜渐,把无形杂念遏于初萌、止于未发,才能从根本上守住两袖清风,筑牢思想防线。

  

    分享到: