政务微博
政务微信

同心掬得满庭芳

——萧县移风易俗打造文明和谐新图景综述

发布日期:2022-05-31 14:35  编辑:张祖北  来源:拂晓新闻网   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

王於昌、张庆麦、雷丽、王连学等一系列“中国好人”接连出现;常琳、刘若梅、武磊、孙芳等诸多“最美家庭”“五星文明户”“文明单位”等创评活动亮点频闪;乡村大舞台、乡村少年宫等基层文化阵地先后建成并发挥作用……近年来,萧县持续加大移风易俗工作力度,积极通过政府主导、分层治理、典型带动、正面宣传、社会联动等一系列创新举措,推进移风易俗,倡导文明新风,目前全县已呈现出前所未有的文明和谐新气象。

强化政府主导。先后出台《萧县推动移风易俗,树立文明乡风工作意见》等一系列文件,规定彩礼和红白事操办参考标准,并对响应文件要求以及获得国家、省、市、县级移风易俗示范典型称号的,予以礼遇。礼遇扶助形式包括对先进典型颁发“移风易俗示范户(家庭)”牌匾,赠送体现时代精神、褒扬先进典型、倡树文明新风的书画作品,以及走访慰问、重大活动、子女就学、参观游览、免费乘车等,形成价值导向,营造学先进、树新风的社会氛围。在全县范围内开展红白事大操大办问题专项整治活动,坚决抵制陈风陋习、高价彩礼,禁止铺张浪费。

强化分层治理。实行党员干部三级包保制度(县四大班子领导包保乡镇、乡镇班子包保行政村、村级班子包保自然村),让包保的和被包保的单位领导均签订移风易俗责任书、承诺书,共同抵制天价彩礼、推进移风易俗工作。

强化乡村自治。针对婚丧嫁娶,积极引导全县23个乡镇270多个行政村,按照“村委会研究——广泛征集——征询意见——村民会议审议通过——张榜公布——乡镇政府备案”的程序制定村规民约,形成“一约四会”制度,做到事前申报、事中监督、事后跟踪;教育引导村民自觉遵守,加强自我约束、自我管理,提升村级自治管理水平。

强化典型带动。发挥党员干部、公职人员、公众人物、典型人物的示范带头作用,让其以身作则、率先垂范,抵制讲排场、比阔气等不良风气,劝导亲朋好友不收受高价彩礼,不大操大办,不铺张浪费。同时,强化正面宣传,加强正面引导,全面加强“四德”教育,引导村民树立正确的人生观、价值观、婚恋观、利益观。依托本地典型人物资源,创新编排关于抵制高价彩礼的戏曲、小品等,相继推出《儿女婚事》等一系列优秀的移风易俗剧,经乡村大喇叭、戏曲大舞台、微信、抖音等多种形式的宣传,引发无数观众的强烈共鸣。

强化部门联动。要求各部门共同参与移风易俗行动。县民政局组织人员下乡指导镇村“一约四会”成立,修订村规民约;县市场监管局组织力量深入现场,查处流动包桌(固定饭店)、婚庆公司违法违规经营行为;县公安局、县市场监管局等部门定期巡查违规违法婚姻中介等;县教体局、文旅局深入各校食堂,督查铺张浪费行为……各部门的协调联动,有力地抵制了攀比、炫富、高价彩礼等现象,促进了移风易俗良好氛围的形成。

此外,该县不断强化阵地建设,积极利用各镇村闲置房屋,建成村级移风易俗服务中心、乡风大礼堂、乡村青少年宫等,为全县推进移风易俗工作提供坚实的物质基础和保障。 

    分享到: