政务微博
政务微信

王启荣在砀山县调研时要求

​科学谋划 系统推进 加快探索数字乡村建设新路径

发布日期:2022-05-30 14:39  编辑:朱瑞兵  来源:拂晓新闻网   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

 5月27日,市委副书记、市长王启荣赴砀山县调研乡村振兴、防汛抗旱、农田水利、生态环境、数字乡村建设等工作,并主持召开数字乡村座谈会。他强调,要按照先规划后建设、先地下后地上、先生态后生活的原则,有序推进城镇化、产业化发展,持续系统治理水环境,推进皖北地区群众喝上引调水工程,加快探索数字乡村建设新路径,为全省乡村振兴数字化改革提供可操作、可复制、可推广的“砀山模式”。市政府秘书长李荣权,市直有关部门负责人及砀山县政府主要负责同志陪同调研并参加座谈会。

王启荣先后深入水利工程建设现场、企业生产车间、板材加工园区及智慧果园,就农田排涝、水环境治理、助企纾困解难、防汛工程建设、生态环境、智慧农业等工作进行实地调研。每到一处,他都认真听取汇报、详细了解工作开展情况,并提出指导性意见建议。他要求,要抓住契机推进城镇化,做好“三区三线”划定工作,统筹抓好生产、生活、生态空间布局,构建科学的城乡空间格局、农业发展格局、生态安全格局。要加强融合推进产业化,结合本地资源禀赋,找准发展方向,不断加大“双招双引”力度,统筹做好一二三产融合,切实把产业做好、做强、做大。要系统治理建立好生态,园区建设和水环境治理要按照先规划后建设、先地下后地上、先生态后生活的原则有序推进,下大决心细致系统治理。要加快推进皖北地区群众喝上引调水工程,不断加大要素保障力度,加快工程建设进度,建立健全供水体系和运营管护机制,确保群众尽快喝上引调水。

就砀山县数字乡村建设工作,王启荣要求,要强合力,砀山县和市直有关部门要进一步凝聚共识、把握机遇,完善跨部门、跨领域、跨层级高效协同机制,汇聚形成推动砀山数字乡村建设的强大合力,确保试点工作高举高打、高效落实。要强平台,聚焦“1+4+1”基本任务,加快建设物联网、持续畅通物流网、完善提升信息网,确保尽快见到实效。要强品牌,坚持问题导向、效果导向,聚焦品种改良、品质提升、品牌推广,精准发力、久久为功,全面提高砀山酥梨的品牌知名度和影响力。要强市场,数字乡村建设是一项系统工程,要注重市场化运营,整合资源、协同发力,不断强化资金、人才、用地、数据保障,力争尽快实现全域突破。

座谈会上,中电太极集团演示了砀山酥梨产业互联网平台;砀山县政府主要负责同志就数字乡村推进情况作汇报;参会部门负责人作交流发言。

    分享到: