政务微博
政务微信

致富路上玫瑰“香”伴

发布日期:2022-05-06 10:45  编辑:单珊  来源:拂晓新闻网   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

立夏时节,惠风和畅,麦浪滚滚,到处是一派生机盎然的景象。走进泗县刘圩镇潼南村,门前院后随处可见盛开的玫瑰花,整个村子弥漫在花香里。许多村民正低着头穿梭在垄间,熟练地采摘着玫瑰花。

“我家块地不到1亩,原来种的是小麦,因为面积太小了,种着费劲,午收的时候根本没有收割机愿意进来,只能自己一刀一刀割。”说起以前,村民朱大姐一脸无奈,“现在好了,村里帮我们种上了玫瑰花,不仅挣了钱,每天看到它们心情也变好了!”

在潼南村,像朱大姐这样把自家零散土地改为“玫瑰种植园”的村民还有很多,这一切都源于该村积极探索产业结构多元化发展的新路子。据了解,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在市人大代表、村党总支书记刘习永的带领下,潼南村积极整合土地资源、人力资源等,大力推动食用玫瑰花种植。同时,结合“五小园”建设,对有意愿发展的村民,免费提供玫瑰植株和技术,带动农户通过种植玫瑰花实现增收。目前,潼南村利用房前屋后的闲置土地,已种植玫瑰花近300亩,亩均效益在4000元左右。2021年,玫瑰花种植为该村集体经济增加5.4万元收益。

花香蝶自来。看到了玫瑰花产业的美好前景,越来越多的村民开始积极响应。今年4月,潼南村结合老潼河治理,沿老潼河堤岸种植玫瑰花430亩,打造出了一条别具特色的玫瑰“花廊”,也为村集体走出了一条兼具生态效益和经济效益的特色产业发展道路。

“玫瑰花不仅好看,还可以制作成花茶,提炼玫瑰精油、玫瑰露,经济效益是很可观的,我们当地的土质也非常适宜它的种植。”据刘习永介绍,目前,潼南村正积极发展食用玫瑰的“下游”产业,延长食用玫瑰花产业链条,提升产品附加值。

在该镇敬老院旁,500平方米的玫瑰花加工厂房正在紧锣密鼓建设中。据该项目负责人介绍,该厂房建成后,将作为玫瑰花烘干设备基地,可日均加工玫瑰干花1000多斤,并带动10多户脱贫户就近就业增收。

现在,潼南村通过大户带动,使鲜花收购有了保障。没有了后顾之忧,村民种植的积极性也大大提升。当地还依托食用玫瑰产业大力发展乡村旅游,附近很多游客利用周末或节假日前来游玩打卡,真正让村民成为产业发展受益人、乡村振兴生力军。

“未来,我们潼南村将以食用玫瑰作为主打产业,打造食用玫瑰产业基地,更好地增加村集体经济收入,带动越来越多的村民增收致富!”谈及未来的发展,刘习永信心满满。 

    分享到: