政务微博
政务微信

改善人居环境 打造美丽乡村

发布日期:2022-04-21 09:44  编辑:欧雪  来源:拂晓新闻网   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

4月,繁花竞相开放。走进埇桥区永镇乡关湖村,油菜花随风轻舞,水泥路串村联组,民俗馆古朴宁静,花海、墙绘与村庄相互映衬,构成一幅多彩的田园画卷。

近年来,永镇乡建立“班子成员包村、村干部包组、网格员包户”的人居环境工作责任体制,形成各负其责、齐抓共管的工作格局,着力提升人居环境,全力打造干净整洁的乡村面貌,为群众营造宜居舒适的生活环境。

广泛宣传,统一思想。永镇乡结合《埇桥区农村人居环境整治“四提升”专项活动方案》,通过广播、宣传车、印发宣传手册等在全乡进行全覆盖宣传,充分发挥群众的主体作用,让群众成为农村人居环境整治的受益者、参与者、建设者。“我们村的村容村貌变化非常大,路修好了,自来水通上了,环境也更美了。一到春天,不少游客前来赏玩。”关湖村村民王多宝自豪地说,“作为关湖村的一员,我们积极做好自家卫生和房前屋后清扫,为家乡建设贡献一份力量。”

关注民生,长效管护。永镇乡始终坚持“情为民所系、利为民所谋”的工作方向,在提升人居环境过程中,以群众所需为着力点,重点解决群众的烦心事、困难事。全乡实施公厕网格化管理,让每座公厕都拥有自己的“身份证”,探索实施乡、村两级公厕“所长”+管护员机制,实行月度考核+季奖惩制度,激发管护员的工作积极性。

示范引领,形成合力。按照“造点连线扩面”工作思路,乡党政主要负责同志打造1个乡级示范点,各村主要负责同志随后各自打造1个条件相对成熟的示范点,以示范点带动自然庄,分层次持续推进人居环境整治,逐步实现整治全覆盖。积极开展“美丽庭院”创建活动,引导群众动手建设美丽家园,形成村人居环境工作分管负责同志和公益岗、志愿者、群众共同参与的工作合力。

“我们将努力寻找新的发力点和突破点,坚持高站位、高标准、高质量的工作思路,久久为功、持续发力,不断加大全乡人居环境的整治力度,全面提升精细化管理水平,不断增强群众的获得感和幸福感。”永镇乡宣传委员金星表示。

    分享到: