政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏

为宏伟而朴素的目标勇毅奋斗

发布日期:2022-09-09 09:45  编辑:学习时报  来源:学习时报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

“我常说,我们的目标很宏伟,也很朴素,归根结底就是让全体中国人民都过上好日子。”这是习近平总书记在与外国领导人视频会晤时说的一番话,让人动容动情又动心,既明白又透亮,既温暖又鼓舞。

走在前行的路上,目标很重要。目标是灯塔,照亮前程;目标是方向,指引征途。目标既有长远的,又有近期的,它可以预见,又可以预期,应该是可以“跳起来摘”的“桃子”。习惯把目标说得高不可攀、高深莫测,实不足取。目标说得过于高冷空洞,就脱离实际、缺乏温度、虚无缥缈、遥不可及。我们所向往和追求的目标应该朴素而简单。朴素的目标不粉饰、去雕琢,不花言巧语、不哗众取宠,它通俗易懂、简洁明了,它直白质朴、务实管用,它可追可及、可亲可近。“让全体中国人民都过上好日子”,贴近群众、温暖人心,它更接地气、带露珠、冒热气,更易被接受、走入寻常百姓家,让广大百姓听得懂、记得住、感受到。

“让全体中国人民都过上好日子”是宏伟而朴素的目标,体现了中国共产党秉持“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的价值追求,诠释了人民至上、全心全意为人民服务的执政理念。纵观党的百余年奋斗历程,宏伟而朴素的目标像条主线贯穿始终。土地革命战争时期,我们党的目标任务就是带领劳苦大众打土豪、分田地,翻身得解放;到了新中国成立后,就是为了让人民早点过上摆脱贫困的日子,尽快富起来;进入新时代,就是为了让每家每户每人的住房梦、汽车梦、升学梦等梦想得以实现。说一千道一万,让人民过上好日子,顺乎民意、顺从民心,真实可信、真切可触。

“让全体中国人民都过上好日子”不是口号,而是行动。实现朴素的目标离不开实践、少不了奋斗。好日子不是天上掉下来的,也不是轻轻松松、敲锣打鼓就能获得的,而必须撸起袖子一起加油干。要想让人民都过上好日子,说到底在于把经济建设搞上去、把民生实事办好,切实解决好人民群众的“急难愁盼”问题,只有既把“蛋糕”做大,又把“蛋糕”分好,好日子才有基础和保障。“让全体中国人民都过上好日子”不是一朝一夕、一蹴而就的,而是持续不断、久久为功的事。实现朴素的目标缺不得坚韧、少不了定力。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”锁定这一宏伟而朴素的目标,就得始终保持一种清醒和自觉,不被噪音杂音干扰、不为琐事烦事分心,埋头把自己的事情做好;就得始终保持一种动力、定力和毅力,以不怕牺牲、排除万难的愚公移山精神,以“乱云飞渡仍从容”的良好心态,百折不挠、愈挫愈奋地去做。

“让全体中国人民都过上好日子”离人民很近、很亲、很现实。朝着宏伟而朴素的目标勇毅前行,是每个共产党人的责任所在、义务所为和情感所系。

    分享到: