政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏

“身入”更要“心到”

发布日期:2022-07-15 09:55  编辑:学习时报  来源:学习时报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,调查研究“既要‘身入’基层,更要‘心到’基层”。年轻干部是党和国家事业发展的希望,胜任领导工作,需要掌握的本领是很多的。其中,练好调查研究的基本功是一项重要的本领。只有把态度摆正了,把调查研究做深做实了,“身入”更要“心到”,切实听真话、察真情,才能找到事物的本质和规律,有的放矢地解决问题。

“身入”是做好调查研究的前提,解决的是“走近”群众的问题,目的在于拉近与群众之间的物理距离,详细地占有大量一手、直观、鲜活的材料。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。现如今,网络信息技术发达,不出门也可以“尽知天下事”。但是,在调查研究中,真正“身入”基层,与群众零距离接触,听到原汁原味的乡音,看到不加粉饰的现场,感知群众的真实情绪,捕捉层出不穷的新情况,是很有必要的。这要求年轻干部眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线,深入田间、厂矿、群众和社会各层面中,近的远的都要去,好的差的都要看,干部群众表扬和批评都要听,了解他们在想什么、盼什么,欢迎什么、反对什么,有何忧、有何乐,真正把情况摸实摸透。现实中,有的领导干部基层是下了,但只是走马观花地转一转,蜻蜓点水地看一看,既没有发现具体问题,也没有解决实际困难,那么这种“看风景”“作秀式”的“身入”,即便天天下基层,也没有多大意义,只会给群众徒增负担,让群众工作浮于表面。因此,做好调查研究,切实解决群众“急难愁盼”的问题,既要“身入”更要“心到”。

“心到”是做好调查研究的关键,解决的是“走进”群众的问题,意味着与群众心理距离的亲近。这就要求年轻干部做个有心人,把贴心交心亲民、念兹在兹忧民、诚心诚意惠民贯穿调查研究的始终,掌握调查研究的科学方法。其一,坚持马克思主义的群众观点。毛泽东作寻乌调查时,除了找一部分当地的中下级干部外,还找了穷秀才、破产了的商会会长、在知县衙门管钱粮的已经失了业的小官吏,他说这些人“都给了我很多闻所未闻的知识”。群众的实践是最丰富、最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量,年轻干部要有放下架子、甘当小学生的精神,自觉拜人民为师,虚心向人民求教,广泛听取意见、了解民生需求。其二,坚持唯物主义的反映论。一切结论产生于调查情况的末尾,而不是在它的先头。调查研究应秉持观察的客观性,从客观存在的真实情况出发,采取实事求是的科学态度,那种头脑里先有了结论然后去搜集材料加以证明、使客观符合主观的做法是完全不可取的。其三,坚持马克思主义的辩证观点。调查研究应把全面和重点结合起来,做系统的由历史到现状的调查,同时抓住主要矛盾,分清轻重缓急;还应把一般和个别结合起来,选好典型深入解剖麻雀,既辨明麻雀内部结构和肌理,又跳出麻雀摸清框架全貌和外延边界,从个别中找出一般,从特殊中总结普遍性规律。

通过调查研究认识世界,最终是为了改造世界。“身入”更要“心到”,说到底就是要始终保持同人民群众的血肉联系,一切为了群众、一切依靠群众,问政于民、问需于民、问计于民,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。进入新发展阶段,如何纾解发展堵点、民生难点,如何全面推进乡村振兴,如何实现碳达峰碳中和……做好这些工作,离不开深入的、长期的调查研究。面对复杂形势和艰巨任务,年轻干部要做到“身入”更要“心到”,把调查与研究统一起来,对获取的原始资料认真分析、合理研判,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找出解决问题的新视角、新思路和新对策,切实将调研成果转化为决策部署、工作措施,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

    分享到: