政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 党建专栏

像重视战略一样重视策略

发布日期:2022-06-13 08:44  编辑:学习时报  来源:学习时报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

战略和策略是辩证统一的,战略离不开策略,策略也离不开战略。战略和策略又不是一回事,战略是从全局整体谋划,策略是为落实战略而采取的办法和步骤。战略和策略都正确,一项事业才能成功。对我们党来讲,百年奋斗历程充分说明,每到重大历史关头,我们党总是能从战略上认识、判断形势,制定正确的战略,同时采取正确的策略,从而保证我们党战胜无数风险挑战、不断从胜利走向胜利。

今年1月,党中央举办省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话指出:“这次全会决议对百年奋斗历程中党高度重视战略策略问题、不断提出科学的战略策略作了全面总结。注重分析和总结党在百年奋斗历程中对战略策略的研究和把握,是贯穿全会决议的一个重要内容,我们一定要深入学习、全面领会。”在学习总书记重要讲话的时候,我特别注意到,总书记是把战略策略放在一起强调的,给予了战略策略同等重要的位置。但是我也注意到,在学习党的百年奋斗历程的时候,在贯彻落实党中央重大决策部署的时候,在谋划一个地方、一个单位工作的时候,往往有一种倾向,重视战略、忽视策略,强调战略问题、轻视策略问题。一位刚换届上来的地方领导,谈起本地的发展,一口气说出许多战略,而对具体方法办法则讲得不多。讲得不多不是心中有数,而是重视不够。如果不管在哪一个层面上、不管在哪一个岗位上,大家都讲战略,都忽视轻视策略,我们手中的具体工作就做不好,也就难以从根本上为战略服务好,所以提出“像重视战略一样重视策略”,就不是无的放矢,而是具有很强的针对性。

毛泽东是高度重视策略的战略家。翻阅《毛泽东选集》,以“战略”和“策略”做题目就有多篇。比如,写于1935年12月的《论反对日本帝国主义的策略》,系统地阐述了党的抗日民族统一战线的策略方针;写于1936年12月的《中国革命战争的战略问题》,系统地阐明了有关中国革命战争方面的重大战略问题。而写于1938年5月的《论持久战》则是把战略与策略融为一体的典范。从革命历史看,我们有战略正确、策略错误的时候,也有战略错误、策略正确的时候,无论哪一种情况,都给革命带来了难以估量的损失。但是总体看,我们的战略和策略都正确是主流。中国革命的胜利,就是正确的战略和正确的策略的胜利。

今天,我们的党已经发展成为世界第一大执政党,正在领导一个大国推进前无古人、旁无他人的伟大事业。我们要避免犯大的错误,必须高度重视战略问题,善于从战略上看问题、想问题,党员干部特别是各级领导干部要有战略意识,强化战略思维。同时,要深刻理解把握战略和策略的辩证统一,在具体的工作中,要认真琢磨战略的坚定性和策略的灵活性如何结合得更好,本地区本部门的工作思路、工作部署、政策措施如何在战略的指导下为战略服务得更好,而不能从上到下,层层部署,层层要求,甚至演变成层层表态、空喊口号。

像重视战略一样重视策略,首先要正确理解战略。正确理解战略才能正确制定策略。当前最要紧的就是要自觉同党中央的理论和路线方针政策对标对表、及时校准偏差,党中央作出的战略决策必须无条件执行,保证不偏向、不变道、不走样。

要在全局观念中谋好一域。无论是一个地方、一个部门还是具体到一个单位,所谋划的工作,既要有利于本地区本部门本单位,也要有利于全局,为全局增光彩,为全局服务。只对自己有利、对全局有害的工作策略坚决不做。

要在谋势之中谋事。战略体现的是谋势,策略体现的是谋事。要在把握大势之中做好具体的事。各级领导干部要按照在全局、在战略中的职能定位,踏踏实实地做好自己分内的工作。

要按照战略部署抓好落实。战略需要策略来落实。策略要求是领导干部的重要要求,落实能力是领导干部的重要能力。落实工作做好了,会放大战略效应;落实工作做不好,再正确的战略都会打折扣。当前,中央已经出台了一揽子稳经济的政策,关键是不折不扣地落实到位,要在落实的策略上多想办法、多用劲。

    分享到: