政务微博
政务微信

修炼共产党人的“心学”

发布日期:2022-06-30 08:20  编辑:解放军报  来源:解放军报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。党的十八大以来,习近平总书记围绕共产党人的“心学”是什么、为什么要修炼共产党人的“心学”、如何修炼共产党人的“心学”这一重大时代课题,结合党的建设新的伟大工程的创新实践,作出一系列重要论述,赋予共产党人“心学”丰富的时代内涵。

党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是党的先进性和纯洁性在党员个体上的具体表现,是一个党员能够称之为党员的重要标准,包含了政治觉悟、思想素质、道德修养等方面。共产党人的“心学”,涉及共产党人的世界观、人生观、价值观等问题,决定着共产党人的理想、信仰、信念,是确保党永远不变质、不变色、不变味的一门学问。每一名党员都做到信念坚定、政治可靠、素质过硬、纪律严明、作风优良,党就能永葆先进性和纯洁性。

党性说到底是立场问题。坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场。人民立场是党的根本政治立场,党性的根本是坚持人民立场,一切服从党和人民的利益。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持人民至上。党性和人民性是一致的、统一的。党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。修炼共产党人的“心学”,就是坚定忠诚于党和人民的原则立场,涵养斗争精神和艰苦奋斗的价值追求,从根本上树立一切为了人民、一切依靠人民的价值观,始终心系党、心系国家、心系人民,自觉坚持党性原则、强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

知是行之始,行是知之成。修炼共产党人的“心学”,首先必须解决好认知问题。从理论视角看,“治天下者先治己,治己者先治心”。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴,必须把党建设得更加坚强有力,修炼共产党人的“心学”则是题中应有之义和必然要求。中国古人历来注重修心养性,“身之主宰便是心”“欲事立,须是心立”“思想是本,行动是形,本正则行立”“不能胜寸心,安能胜苍穹”……这些警句都说明修心对人的言行举止、对社会秩序具有约束作用。对于一个政党来说,也是如此。修炼“心学”是马克思主义政党自身建设的重大任务。从历史视角看,坚强的党性是党和人民事业取得成功的重要保证。无论是腥风血雨的革命年代,还是热火朝天的社会主义建设时期,或是激情澎湃的改革开放新时期,正是因为有方志敏、江竹筠、雷锋、王进喜、焦裕禄、孔繁森、杨善洲、张富清等无数富有坚强党性的共产党人的艰苦奋斗、牺牲奉献,才书写了我们党百年辉煌的壮丽史诗。坚强的党性来自党性教育和党性修养,来自共产党人增强党性修炼的“心学”之功。从实践视角看,立足“两个大局”,经受“四大考验”,克服“四种危险”,承载实现人民美好生活重托,完成民族复兴千秋伟业,必须修炼共产党人的“心学”,破解党内存在的知行脱节等突出问题。修炼“心学”是共产党人的终身课题,只有常修常炼,常悟常进,才能适应党和人民事业发展需要。

工欲善其事,必先利其器。修炼共产党人的“心学”,方法问题至关重要。修炼“心学”是一个从内到外,从理论到实践,从量变到质变的循序渐进、螺旋式上升的过程,需要绵绵用力,久久为功,不断推进。坚定理想信念是前提。“心有所信,方能行远。”坚定理想信念是共产党人的精神之钙、思想之魂、安身立命之本,是修炼共产党人“心学”的必要前提。理想不灭、信念不倒、精神不垮,方能经得起风浪,抵得住诱惑,炼就共产党人的“金刚不坏之身”。掌握辩证关系是基础。坚持党性教育与党性修养相结合,修心与修身相结合,个人修炼与组织生活锻炼相结合,正面典型与反面教训相结合,修炼“心学”与事业发展相结合,通过内外、身心、个人与组织、主观与客观、正面与反面的相互配合,形成整体合力,“心学”修炼才能实现扎根铸魂、修以致用、指导实践的目的,达到知行合一、笃信践行、淬炼党性的效果。突出修炼重点是关键。共产党人的“心学”是一个内涵丰富的系统,其中理论修养、政治修养、作风修养、纪律修养、道德修养和人格修养是重点,抓住重点,找准关键,实现整体突破,才能全面提升党性水平。坚持实事求是是核心。习总书记深刻指出:“坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。”修炼共产党人的“心学”,必须坚持求真务实的作风,真抓实干、埋头苦干,解放思想、开拓创新,让实事求是成为一种人生态度、一种工作责任、一种精神追求,融入履行的使命任务之中,融入当前正在做的工作之中。勇于自我革命是手段。内因是事物变化发展的根本原因,修好党性教育这门“心学”,加强党性锻炼、提升党性修养,说到底要靠党员自我革命来实现。每名党员干部都要做勇于自我革命的战士,坚持用党的创新理论改造思想,坚持严肃的政治生活锤炼,坚持自觉接受严格的监督约束,在思想上政治上行动上不断祛杂质、除病毒、防污染,做到自身正、自身净、自身硬。


    分享到: