政务微博
政务微信

以历史主动精神开创组织工作新局面

发布日期:2022-06-27 10:43  编辑:学习时报  来源:学习时报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]
原标题:以历史主动精神开创组织工作新局面

习近平总书记指出,我们要继续发扬历史主动精神,乘势而上,砥砺前行,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路。历史主动精神是唯物史观的基本要求,是中国共产党精神品格的重要内容。增强历史自觉、掌握历史主动,是党成就伟大事业的重要密码。组织工作因党而生、为党而存,担负兴党责任、强党使命,组织部门、组工干部必须传承发扬好党的宝贵历史经验,研究规律、把握规律、遵循规律,抓住历史变革时机,准确识变、科学应变、主动求变,顺势而为、主动作为、奋发有为,开创组织工作新局面。

用好回望昨天的“后视镜”,传承组织部门优良作风。回望历史,无论是革命战争年代、和平建设时期还是改革开放时期,在各个历史时期,组织部门始终如一地忠诚践行党的宗旨,以坚定的信念、坚强的党性、奉献的精神,锤炼了“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”的优良部风。踏上新的赶考之路,要从部史部风中赓续组织部门的光荣传统,转化为立身做人和干事创业的行为准则。秉承政治坚定的职业品格。旗帜鲜明讲政治是组织工作的生命线、组织部门的传家宝。始终牢记自己第一职责是为党工作,对党的决策部署闻令而动、循令而行,坚决贯彻、及时跟进,任何时候任何情况下都与党同心同德,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,彰显“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”的政治本色。秉承公道正派的职业道德。公道正派是组工干部的立身之本。坚持公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,对违反组织原则的人和事敢于抵制、敢于斗争、敢讲真话,真正做到是非曲直旗帜鲜明,公私对错原则至上,任何时候都很公道,很正派,不信邪,不怕得罪人,永葆组工干部的一身正气、昂扬锐气。秉承廉洁勤奋的职业操守。组织部门不是天然的“保险箱”,组工干部没有天生的“免疫力”,也会面临各种各样、形形色色的“诱惑”和“围猎”。时刻绷紧纪律规矩这根弦,耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得住考验、管得住小节,做到“人淡泊、业磅礴”,以无我之心,行有为之道,以无我之境界,成有我之事业。秉承求实创新的职业风格。真抓实干是取得成效、走向成功的唯一路径。

用好映照现实的“显微镜”,彰显组工干部使命担当。面对两个大局交织激荡的时代背景,只有在统筹当前疫情防控“头等大事”和经济社会发展“第一要务”中,找准工作切入口和着力点,以更加精准的思维和视角研究分析当下形势,领会贯彻党的战略策略,才能牢牢掌握历史主动,走好新时代党的组织路线。聚焦大局大势重细节。天下大事必成于细,也必作于细。组织工作政治性、原则性强,桩桩件件连着大局,组工干部要始终在大局下思考和行动,牢固树立“组织工作无小事”观念,在推动组织力量向现代化建设集聚、组织资源向现代化建设配置的过程中,提升“致广大而尽精微”的能力,紧密联系外部环境深刻变化和地方改革发展稳定面临的新情况、新问题、新挑战,坚持以大概率思维应对小概率事件,加强预判、做好预案、未雨绸缪,时刻以慎终如始的警醒,把风险隐患消除在萌芽状态,严防“细节中的魔鬼”损害大局。聚焦重点难点抓攻坚。推动组织工作高质量发展是组织部门的奋斗目标,发现和解决问题是组织工作实现高质量发展的现实路径。聚焦落地落实见成效。组织工作点多面广、量大线长,工作不落地就会悬空,责任不落实就会落空,必须突出系统观念、注重闭环管理、强化结果导向。要立足组织部门职能,以更加精准的教育培训,增强干部“会落实”的本领,以更加严格的监督管理,压实干部“要落实”的责任,以更加科学的考核体系,激发干部“想落实”的主动,让敢闯敢试敢担当、创新创优创一流成为自觉追求,畅通上级决策部署落地落实“最后一公里”。

用好远观未来的“望远镜”,把准组织工作发展方向。面向未来,组织工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,善于从党和国家发展大势上探究内在逻辑,以前瞻的角度观察思考,把握事物发展总体趋势和方向,更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。登高望远。干部的思维层次和眼界的高低,决定着对工作认知的深浅,站得高、望得远方能洞察先机、趋利避害。进一步提高政治站位,心怀“国之大者”,放眼全局谋划组织工作,全面、系统、客观地认识和把握组织工作本质规律,推动实现组织工作服务保障高质量发展从求解到优解的新跨越。因势谋远。谋划走在发展之前,才能赢得发展的主动权。要准确把握组织工作服务保障现代化建设的总体要求,把立足当前与着眼长远结合起来,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,超前谋划工作布局,创造性做好制度设计。抓党建促乡村振兴,要顺着乡村未来发展方向,把握生产关系适应生产力发展的规律,探索党委领导下的“规划先行、平台支撑、支部领航、品牌驱动”集成振兴,促进城乡间人、物、资金、信息等双向畅通流动,推动形成支撑乡村振兴的制度框架和政策体系。加强新时代干部队伍建设,要准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对干部工作提出的新要求,强化长远规划和战略布局,锻造引领现代化的中坚力量。现代化建设归根到底靠现代化的人才队伍,要全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,更加注重以系统前瞻的思维谋划人才发展、科学精准的举措抓好人才工作,突出产才融合、以用为本,加快实现人才队伍现代化、人才效能现代化、人才发展治理现代化。


    分享到: