政务微博
政务微信

再说“时时放心不下”的责任感

发布日期:2022-06-10 10:42  编辑:学习时报  来源:学习时报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

5月6日本报曾发表评论员文章《对“时时放心不下”来源的追问》,对习近平总书记在4月29日中央政治局会议上强调的“各级领导干部在工作中要有‘时时放心不下’的责任感”一段话中“时时放心不下”这几个字的来源进行了溯源和追问。文章追根溯源,既回溯了我们党许多老一辈无产阶级革命家为了党和人民的事业始终具有的殚精竭虑、竭诚奉献的精神品格,呈现出来的对人民、对工作“时时放心不下”的精神境界,也展现了习近平总书记当年在地方工作期间总是心系人民、率先垂范,对党的事业和人民群众的利益一直抱有“时时放心不下”的工作态度和执着情怀。文章启迪每一位党员干部要以领袖为榜样,始终把“国之大者”放在心上,以“时时放心不下”的责任感做好自己所承担的工作。

“时时放心不下”的责任感,寄托着共产党人的人民情怀,承载着共产党人的初心使命,彰显着共产党人的鲜明品格,更来源于大变局背景下的时势之催。新时代要求每一位党员干部必须更加担负起适变应变领变的历史责任,更要保持时不我待的现实工作态度。

从战略方位上讲,当前我国所处的新的历史方位,是中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局历史性交织、“两个一百年”奋斗目标历史性交汇的关键时点。一方面,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但另一方面,我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的,总想过太平日子、不想斗争也是不切实际的。党把干部放在各个岗位上就是要担当干事,而不是做官享福。面对艰巨复杂的改革发展稳定任务,“时时放心不下”的责任感,就要体现在党员干部的干事担事上,时刻做到发扬历史主动精神,在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。

从人民诉求来看,虽然我们已经全面建成小康社会,但我国发展的不平衡不充分还制约着满足人民日益增长的美好生活需要,现实生活中还存在着各种制约发展的落后思想观念和体制机制障碍。要着力解决社会主要矛盾和人民群众急难愁盼问题,维护社会公平正义,推动人的全面发展、全体人民共同富裕,实现国家现代化,仍需要每一位党员干部付出更为艰巨、更为扎实、更为艰苦的努力。大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。“时时放心不下”的责任感,就要求党员干部像习近平总书记那样始终抱有“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的人民情怀,始终把人民放在心中的最高位置。

从眼下工作着眼,高效统筹疫情防控和经济社会发展也要求每一位党员干部有着“时时放心不下”的责任感。目前,我国疫情防控态势正在向好的方向发展,但全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。一方面,各地区各部门党员干部要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。另一方面,要加快进度、加大力度、不折不扣落实落细党中央稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保宏观经济大盘的稳定。“时时放心不下”的责任感,就要具体落实在保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等各项紧迫工作中。

当然,有“时时放心不下”的责任感,不是让每一位党员干部始终处在焦虑之中,从而陷入对困难工作望而生畏、对复杂工作单打碎敲的事务主义。这里最重要的还是保持战略定力,恒定信心耐心,善抓主要矛盾,细究事物规律,讲求科学方法,既胸怀“国之大者”,又“致广大而尽精微”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,抓一件成一件,积小胜为大胜,任何艰难险阻都挡不住中国发展的前进步伐。

    分享到: