砀山县砀城镇:乡村“村晚”展风采 “文化盛宴”添年味

发布日期:2024-02-02 09:28 编辑:人民网-安徽频道 来源:人民网-安徽频道 阅读: 字号:

“大地欢歌迎新春,五谷丰登庆丰年。”1月26日下午,2024年安徽“村晚”砀山县砀城镇杨庙村专场在杨庙村文化广场大舞台上演,活动现场暖意融融、笑语盈盈,喜庆的灯笼、火红的装饰,营造出浓浓的年味儿。


砀城镇党委书记张学花在“村晚”上致辞。文振旗摄

活动开始前,砀城镇党委书记张学花向村民致以新年的问候,并向大家介绍了砀城镇一年来为民服务的具体举措和应有成绩,提振了干群对未来发展的信心。


农民群众跳起欢乐的舞蹈《开门红》。文振旗摄

紧接着,热情洋溢的舞蹈《开门红》拉开了整场“村晚”的序幕,唢呐《朝阳沟》《农家乐》吹出了农民对美好生活的向往之音,彰显了“唢呐之乡”的深厚文化底蕴;舞蹈《拜新年》《吉祥中国年》跳出青春的活力,舞出时代的风采,表达农民群众对春节到来的喜悦之情;戏曲《花木兰》《五世请缨》韵味十足,展现出中华戏曲文化的博大精深;《美丽中国》《共筑中国梦》等文艺节目各具特色,让现场观众沉浸其中。


砀城镇群众表演舞蹈《吉祥中国年》。李贤摄

整场演出以乡村为主体,以农民为主角,不仅唱出了喜迎新年的喜悦,舞出对美好幸福生活的向往,更全面展现新时代农民的精神风貌,为观众呈现了一场精彩的乡村“文化盛宴”。(李艳龙 文振旗 李贤)