政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

宿州市农业农村局召开农药管理工作会议

发布日期:2022-05-30 15:06  编辑:sznyncj  来源:宿州市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为认真贯彻《安徽省农业农村厅关于做好磷化铝等限制使用农药排查工作的紧急通知》精神,做好我市磷化铝等限用农药管理工作,5月27日上午,宿州市农业农村局召开全市农药管理工作会议。各县区分管领导,植保站和执法大队主要负责人参加了会议,会议由市农业农村局调研员赵晓春主持。


会上,各县区汇报了农药管理开展情况,存在问题及解决对策。市植保站和市执法督察支队负责人结合农药管理工作分别进行重点安排部署。

会议强调,各县区要充分认识加强磷化铝等限制使用高毒农药监管工作的重要性,按照属地管理原则,明确责任单位、责任人,制定有效措施,严格市场监管,做好培训指导,确保磷化铝等限制使用高毒农药监管措施落实到位、科学使用技术宣传到位。一要全面开展排查。迅疾组织人员对储粮环节、经营环节开展一次拉网式检查,对磷化铝等限制使用高毒熏蒸农药的购买、存放、使用等情况进行登记造册,一旦发现违规销售磷化铝等限用农药的,全部予以没收,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。二要加强用药指导。充分吸取经验教训,切实加强磷化铝等限制使用高毒熏蒸农药科学使用的宣传、指导、培训工作,通过广播、电视、明白纸、短信等各种形式广泛宣传的基础上,对储藏企业、规模种植大户和小农户进行一轮粮食收储熏蒸安全用药培训,提高农药使用者自我保护意识。三要加大执法力度。聚焦农药重点区域、重点品种、重点环节,加大执法检查力度密度和频次,严厉打击农药领域各类违法违规行为,不断增强执法震慑力,确保全覆盖,零容忍。四要织密监管网络。各县区要充分发挥乡镇和村“两委”干部一线前哨作用,打通农药监管最后一公里,形成人人参与,齐抓共管的良好局面。同时要畅通投诉渠道,设立24小时举报电话和电子邮箱,提高社会群众参与度和知晓率。

    分享到: