政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 廉政教育

保持清醒守住亲情关

发布日期:2022-04-27 16:01  编辑:中国纪检监察报  来源:中国纪检监察报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

近日,中央纪委国家监委网站剖析了浙江省衢州市委原副书记、政法委原书记江汛波违纪违法案。江汛波没有底气跟家人定规矩,己身不正家风不正,面对老板颜某某向他妻弟抛出的“橄榄枝”,他知道其中利益交换的本质,但妻子一句“弟弟下岗了,总要养家糊口的”,让他放弃原则。

廉洁修身,廉洁齐家,对于领导干部拒腐防变有重要意义。然而,现实中,有些家人不理解,甚至责备领导干部不像“有的人”那样能干,有些领导干部腰杆不硬、底气不足,过不去“亲情关”坏了规矩,这种现象令人警醒。

一些干部因为表现优秀、取得进步,家乡人个个高兴,家里人更感荣耀,“我们家×××现在在×××当领导”。可有些家人话锋一转,“你们以后有啥事尽管去找他,他敢不买账!”这种“亲人的嘱托”,容易成为违纪的诱因。近年来,一些被亲情绑架着踩红线、失底线、破防线的案例,背后都有种种“坏家风”。

天下之本在国,国之本在家。领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。要守住亲情关,严格家教家风。党的十八大以来,党中央把领导干部家风建设纳入作风建设范畴,以党内法规形式予以制度化。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确要求领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风;《中国共产党廉洁自律准则》明确将廉洁齐家列为党员领导干部廉洁自律规范的一项重要内容;《中国共产党纪律处分条例》明确了党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教的处分规定。

从查处的案例看,治家无方,家风不正是干部走向违纪违法道路的重要原因。江汛波默许、纵容妻子打着他的名号办事,因为“我对妻子一直有一份歉意,觉得自己平日里工作较忙,家里所有的事都是靠她操心操持”;浙江省义乌市人民法院执行局原书记员骆涛,利用职务便利受贿130余万元,其中40余万元用来替父还债,骆涛觉得自己是“为父尽孝”,而其父明知这些钱财“来路不明”,也欣然接受,认为“儿子长大了,可以帮家里解决困难了”……凡此种种,根源就在于“亲”而不“清”的亲情观。

面对家里人的“亲切”接待、捆绑“请托”时,一定要保持纪律清醒,少做拍胸脯、打包票、作承诺之事,多思踩红线、触底线、破防线之戒。对于明显违规违纪的“帮忙”,一定要晓之以理、动之以情,耐心做好解释;对不能理解者,就要明确予以拒绝,让好家风“亲”上加“清”。

守住亲情关,领导干部既要自己以身作则,又要对亲属子女看得紧一点、管得勤一点。在日常谈心交流的时候,领导干部一定要给家人、给乡亲们讲清楚“权为民所用,利为民所谋”的道理,分清是与非、厘清公与私,更要与父母长辈多讲一些“全家腐”毁了“全家福”的教训,讲一讲“兄弟连”“父子兵”“夫妻档”捆绑出事的案例。从家庭筑起拒腐防变的“防火墙”,需要得到亲朋好友的理解与支持,这样才能让家庭成为廉洁的港湾。

    分享到: