政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 廉政教育

反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固(奋进新征程 建功新时代·伟大变革)

发布日期:2022-04-15 10:15  编辑:人民日报  来源:人民日报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

十年磨一剑!

2012年11月15日,十八届中共中央政治局常委首次亮相。面对500多名中外记者,习近平总书记斩钉截铁地指出:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。”

两天后,十八届中共中央政治局第一次集体学习,习近平总书记的话振聋发聩:“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”

反腐败斗争是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,以“刮骨疗毒、壮士断腕”的坚定意志,推进党风廉政建设和反腐败斗争,力度之大前所未有、成效之大有目共睹。

——“不敢腐”的震慑持续强化。

我们党坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚持有案必查、有腐必惩。党的十八大以来,截至2021年10月,全国纪检监察机关共立案407.8万件、437.9万人,其中立案审查调查中管干部484人,给予党纪政务处分399.8万人。

党聚焦政治问题和经济问题交织的腐败案件,防止党内形成利益集团,查处周永康、薄熙来、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。

党坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。比如,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深化整治民生领域腐败和作风问题,推进惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”常态化,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

此外,全国纪检监察机关坚持有逃必追、一追到底,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案。“天网2021”行动追回外逃人员1273人,其中“红通人员”22人、监察对象318人,追回赃款167.4亿元。

——“不能腐”的笼子越扎越牢。

2021年,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》印发,这是党中央首次聚焦对“一把手”和领导班子监督制定的专门文件。

党的十八大以来,从审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,到修订出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,到颁布实施《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》……对权力运行制约和监督的制度笼子不断扎紧。

实际工作中,纪检监察机关严格执纪执法,做深做实查办案件“后半篇文章”,努力实现以案促改、堵住漏洞、标本兼治的效果。同时,统筹衔接纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督,推动党内监督同其他各类监督贯通融合,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

——“不想腐”的堤坝不断构筑。

2021年12月,“史鉴初心 礼赞清廉”——2021“清风北京·廉洁颂”主题教育活动特别节目一经播出,引起广泛关注。节目深入挖掘红色历史,教育引导党员干部廉洁奉公、遵纪守法。这已经是北京市连续第十年举行“廉洁颂”主题教育。

放眼全国,各地各部门深入开展党的优良传统和党性党风党纪教育,加强警示教育,深化运用违纪违法党员干部忏悔录,深刻剖析典型案例,让“不想腐”的观念深入人心。

2022年2月,中办印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,强调推动廉洁文化建设实起来、强起来,不断实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。

今年是党的十八大以来的第十个年头。不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党心民心更加凝聚,党在革命性锻造中更加坚强。

“我们要保持清醒头脑,永远吹冲锋号,牢记反腐败永远在路上。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,腐败现象就不会根除,我们的反腐败斗争也就不可能停歇。”1月18日,在十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记的话掷地有声。

奋进新征程,建功新时代。更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬自我革命精神,以永远在路上的清醒坚定把全面从严治党引向深入,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,我们党就一定能永葆旺盛生命力和强大战斗力,在新的征程上克服一切艰难险阻,团结带领全国人民继续创造新的奇迹。

    分享到: