政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 廉政教育

【中国纪检监察报】靶向纠治形式主义官僚主义

发布日期:2021-03-11 08:59  编辑:sznyncj  来源:宿州市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

今年政府工作报告提出,要力戒形式主义、官僚主义,切忌在工作中搞“一刀切”,切实为基层松绑减负。出席十三届全国人大四次会议的省区市纪委书记、监委主任表示,要对形式主义、官僚主义毫不妥协,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等突出问题,树立重实干、重实绩的用人导向,保障“十四五”开好局、起好步。

从讲政治高度深化整治,为“十四五”开局起步提供作风保障

“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案已提请十三届全国人大四次会议审查。在实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,大家表示,要把监督保障“十四五”开好局起好步作为重要政治任务,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,以高质量监督促进高质量落实。

“坚决查处贯彻落实党中央决策部署有令不行、有禁不止,表态多、调门高,行动少、落实差等问题,是整治工作的首要任务,这在‘十四五’开局之年尤为重要。”全国人大代表,山东省纪委书记、监委主任陈辐宽认为,形式主义、官僚主义是阻碍党中央决策部署贯彻落实的“拦路虎”“绊脚石”,必须从政治上认清其危害性。

从2017年开始,天津连续四年开展形式主义、官僚主义和不担当不作为问题专项治理,今年决定再抓三年。“压实主体责任,监督各级党组织扛起责任、发挥作用,特别是压紧压实第一责任人责任,层层抓落实。”全国人大代表,天津市纪委书记、监委主任邓修明说。

在破解形式主义、官僚主义发现难、定性难、根治难问题上,“上海坚持监督在一线跟进,从重大决策部署落实情况中‘找’,从巡视巡察和审计工作反馈中‘筛’,从重大安全生产责任事故中‘盯’,从查处‘微腐败’和失职渎职案件中‘挖’。”全国人大代表,上海市纪委书记、监委主任刘学新介绍,建立完善发现形式主义、官僚主义的立体网络,从而推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时。

聚焦突出问题,久久为功靶向纠治

形式主义、官僚主义问题具有顽固性、反复性、多样性、变异性,稍不注意就有可能纠而复生、反弹回潮。大家认为,必须毫不妥协,全面检视、靶向纠治,推动形成长效机制。

“形式主义、官僚主义问题在各系统、各领域、各单位表现形式不同,因此要摸清问题表现,找准监督抓手,做到靶向纠治、久久为功。”全国人大代表,安徽省纪委书记、监委主任刘惠介绍,今年安徽将有针对性地开展民生领域专项监督,纠治党员干部不担当不作为等问题,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

全国人大代表,甘肃省纪委书记、监委主任刘昌林表示,要针对不同地区、不同层级、不同领域的形式主义、官僚主义突出问题精准施治,重点纠治“留痕式”落实、“包装式”落实、“标签式”落实、“大概式”落实、“一刀切式”落实等五种现象。

“整治不能停留在表面,必须系统施策、标本兼治。”陈辐宽认为,要做实以案促改,对普遍发生的共性问题、反复发生的突出问题,剖析制度机制原因,推动相关部门完善制度、深化改革,加强源头治理。

持续为基层减负,激励干部担当作为

“十四五”时期的目标任务落实到位,离不开广大党员干部积极担当作为。大家认为,要以更加务实的举措持续为基层减负,激发党员干部干事创业的内生动力。

“去年我们制定印发了《全省纪检监察机关整治形式主义为基层减负专项工作方案》,开展基层减负专项检查,严肃查处不落实、乱落实、应付式落实、机械落实和文山会海、督查检查考核多等问题。”刘昌林告诉记者,从专项检查结果来看,各地各部门发文开会有效减少,督查检查考核提质“瘦身”,调研方式也在改进,下一步将继续纠治困扰基层的形式主义、官僚主义问题,让干部有更多时间和精力抓落实。

刘学新认为,要高度警惕主观主义等问题,坚决纠治不顾实际乱加码、乱作为,坚决防止不良习气、不严不实作风滋长蔓延。

“要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,认真落实‘三个区分开来’要求,健全完善容错纠错机制,严肃查处诬告陷害行为,及时做好澄清正名工作,为敢于担当作为的党员干部撑腰鼓劲。”邓修明说。(本报记者 柴雅欣)

    分享到: