政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 秸秆综合利用

宿州市农业农村局关于转发安徽省农业农村厅关于做好2022年农村沼气和秸秆能源化工程安全生产工作的通知

发布日期:2022-04-14 16:35  编辑:龚雪  来源:宿州市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

各县区农业农村局:

现将《安徽省农业农村厅关于做好2022年农村沼气和秸秆能源化工程安全生产工作的通知》(皖农能函〔2022157号)转发给你们,请按照通知要求,认真抓好农村沼气和秸秆能源化工程安全生产工作,并分别于625日和1121日前将上半年工作开展情况和年度工作总结以及工作开展图片、信息等报送市农科教办公室。

 

附件:安徽省农业农村厅关于做好2022年农村沼气和秸秆能源化工程安全生产工作的通知

宿州市农业农村局

2022316

安徽省农业农村厅关于做好2022

农村沼气和秸秆能源化工程

安全生产工作的通知

 

各市农业农村局,广德市、宿松县农业农村局:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,落实国务院安全生产委员会和农业农村部安全生产委员会有关工作部署,准确把握农村沼气和秸秆能源化工程安全生产面临的严峻形势和挑战,进一步树牢“人民至上、生命至上”理念,从行动上真正落实安全责任,守牢沼气和秸秆能源化安全生产底线,迎接党的二十大胜利召开,现就做好2022年农村沼气和秸秆能源化工程安全生产有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

(一)落实安全生产责任制度。要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把保护人民生命安全作为“国之大者”抓严抓实,落实好“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”监督管理责任。按照“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,完善和落实农村沼气和秸秆能源化工程安全生产管理制度,压实业主主体责任,建立健全预防控制体系,确保责任到位、技术指导到位。

(二)提高安全生产防范意识。要深入贯彻农业农村部党组关于安全生产的有关决策部署,将农村沼气和秸秆能源化工程安全生产作为稳定农业农村安全生产形势的重要内容、保障农民群众生命财产安全的重要举措、推动农业高质量发展的内在要求,切实提高安全生产的紧迫感、责任感和使命感,不断加强安全生产风险防范。

(三)坚持安全生产问题导向。要深入剖析闲置农村沼气设施安全处置、规模化沼气工程安全运行和沼气用户安全使用等重点领域存在的基础性、根源性问题,坚持源头治理,深化改革创新,提出“稳准狠”的整改措施,切实解决问题,抓好隐患排查、督查检查、应急管理、宣传教育等,强化调查评估,坚决遏制各类事故发生,不断提升安全生产水平。

二、加大工作力度,强化措施落地

(一)扎实开展农村沼气设施盘活利用与安全处置。扎实开展农村沼气设施统计数据的核查核实,加大安全隐患排查力度,深入推进安全处置和转型升级。结合农业农村减排固碳、农村人居环境整治提升等工作,充分挖掘闲置农村沼气设施潜力,积极探索转变功能、盘活再利用的有效模式,加快推进农村沼气工程转型升级。参照《农村沼气安全处置技术规程》等,对于不具备修复和利用价值的沼气设施,指导业主组织专业技术人员或委托专业机构进行拆除、填埋或改造,消除安全隐患。

(二)切实强化规模化沼气工程安全管理。高度重视已建成大型沼气和生物天然气工程安全隐患防范和监督管理工作。按照“谁审批、谁监管”的原则,组织专业技术人员开展已建大中型沼气工程、生物天然气工程安全运行情况专项检查,排查安全隐患,采取有力措施整改存在问题,压实实施主体安全生产责任。严把大中型沼气工程的立项、设计、招投标、施工、监理等环节,禁止无资质单位从事大中型沼气工程的设计和施工。开展沼气从业人员技术培训,保障沼气工程操作和运行管理人员持证上岗。严格属地管理,配合有关部门将生物天然气工程纳入安全生产评价,督促地方严格落实安全生产属地管理责任和企业主体责任,全面抓好工程施工、设施运行、维修维护、用户使用等全过程安全管理。

(三)大力推进秸秆能源化工程安全防范。核实核查秸秆能源化利用设施的建设运营和管理情况,完善秸秆能源化利用台账清单。建立完善突发事件应急处理机制,落实主体责任、明确分工,切实抓好秸秆能源化利用工程在秸秆储存、生产加工过程中存在的风险环节管控,为推动秸秆能源化利用产业提质增效提供保证。

三、加强组织领导,强化安全保障

(一)加强条件保障。加强人才培养和储备,积极争取必要的工作条件,充分整合现有资源,确保农村沼气和秸秆能源化工程安全生产监管责任不落空、工作不间断。对农村沼气和秸秆能源化工程安全生产出现的新情况、新进展、新问题和安全隐患,及时按程序向主管部门报告。

(二)加强业务培训。着重加强对农村能源系统业务骨干、从业人员和实施主体的安全生产培训,创新培训方式方法,理论与实操相结合,注重搜集和使用实际案例,确保培训效果。要结合实际,组织不同层级的安全事故应急演练,完善应急管理工作机制,不断提高应急处置和救援能力。

(三)加强宣传引导。结合安全生产月、全国安全宣传咨询日、全国节能宣传周等活动,因地制宜地开展安全警示教育和科普宣传。在重要时间节点,要加大对农村沼气、秸秆能源化等领域的安全生产督查检查,开展集中整治。加强安全生产活动的宣传,提高宣传的针对性和实效性,共同营造重视安全生产的良好氛围。

请各市及广德市、宿松县农业农村局按照通知要求,落实工作责任,创新工作举措,加强工作总结,并于1121日前将年度工作情况报送省农村能源总站。

联系人:徐兴鲁;电话:055162643084;邮箱:2629283152@qq.com

 

 

安徽省农业农村厅

2022225

    分享到: