政务微博
政务微信

从党的性质宗旨认识疫情防控方针

发布日期:2022-05-09 09:16  编辑:学习时报  来源:学习时报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

习近平总书记5月5日主持召开中央政治局常务委员会会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。这是继3月17日中央政治局常务委员会会议之后,召开的又一次最高级别研究部署疫情防控工作的重要会议。会议深刻研判新冠肺炎疫情发生以来特别是今年3月以来的疫情防控成效,强调毫不动摇坚持“动态清零”总方针,并对接下来的疫情防控工作进行了全面部署。

会议特别强调,“我们的防控方针是由党的性质和宗旨决定的”,要求“深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策”。正确的认识是自觉行动的先导。能不能深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,是做好疫情防控工作的前提。党员领导干部首先要从思想上入手,心怀“国之大者”,从政治和大局上看问题,真正做到深刻、完整、全面认识,进而带动社会各方面提高认识、统一思想。

从党的性质宗旨上领悟。人民性是马克思主义最鲜明的品格,人民群众是中国共产党的力量源泉。人民立场是我们党的根本政治立场。谋划疫情防控科学方案,确定疫情防控方针政策,我们党首要考量的是最大限度保护人民生命安全和身体健康。我国的国情是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足。一旦放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。党中央确定的疫情防控方针政策,是从党的性质宗旨出发的郑重选择。

从全球疫情防控形势上把握。目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性。当前,我国疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候,此时深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策就显得特别重要。各级党委和政府要坚定信心,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。

从我国疫情防控经验上理解。新冠肺炎疫情发生以来,我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果,积累了较为丰富的疫情防控经验。今年3月以来,经过全国上下勠力同心、并肩作战,我们经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,取得了阶段性成效。实践证明,我们的防控方针、防控政策、防控措施是科学有效的、经得起历史检验的,也是能够应对未来疫情变化挑战的。

病毒诡异,疫情形势依然复杂,一开始对防控办法认识上有一点差异是可以理解的,但是当前党中央的大政方针既已明确,如果我们还是认识不到位、头脑不清醒,那是绝对不应该的。各级党组织和广大党员干部必须迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发扬斗争精神,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做到守土有责、守土尽责,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。

    分享到: