政务微博
政务微信

“稳”中藏“急”

发布日期:2022-04-20 08:56  编辑:解放军报  来源:解放军报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

汉字很奇妙也很有趣,充满生活气息,亦不乏哲学意味,可见先人造字之独具匠心,让我们受益至今。譬如,“稳”中藏了个“急”字,“静”中藏了个“争”字等,充满了相辅相成的辩证法,亦正亦奇的大智慧。

就说这个“稳”字,分开来看,一边是个禾字,一边是个急字。从字面理解,就是“手里有粮,心中不慌。”而在我们很多人眼里,稳和急是无法并存的。既然求稳,就不能急急忙忙;既然急了,就不能四平八稳。其实这只是一种片面理解,稳还有另外一种诠释:稳中有急,急中有稳。稳并不排斥急,该急则急,越是急的时候,心越要稳,不能乱了方寸。

有些时候,稳是表面现象,心里其实急得很,如热锅上的蚂蚁,却仍不露声色、若无其事,这是一种修养、一种境界,不是谁都能做到的。淝水之战,苻坚率领大军气势汹汹而来,前方鏖战正急,打得不可开交。敌众我寡,战事紧迫,东晋主帅谢安心里急得七上八下、忐忑不安,但他还是稳稳地坐在那里和客人对弈,落子如飞,无异如常,人称其有“大将风度”。这就叫“内急外稳”。

稳与急都是相对的,互为因果,互相转化。心里可以急,但行动上要稳,一旦时机成熟,万事俱备,就会一飞冲天,大获全胜。廉颇守城拒秦,知道秦军远道而来,粮草不足,难以持久,急于决战,他就稳守营垒,拒不出战。你攻我守,以逸待劳。这就叫“你急我稳”。

参加马拉松比赛,前半程要尽量匀速前进,以稳为主,不紧不慢,不急不缓,不显山露水,不急于领先,这样可保存体力,坚持耐久。而到了最后冲刺阶段,则要用尽全身力气,奋勇向前,全力以赴,能多快就多快,能多急就多急。这就叫“稳急相谐”。

井冈山上,“敌军围困万千重,我自岿然不动”。因为,红军将士“早已森严壁垒,更加众志成城”,让急急而来的敌军束手无策,最后只有仓皇撤兵,“宵遁”而去。你急我稳,偏不与你对上节奏,让你进退维谷,左支右绌,急也是白急。这就叫“以稳对急”。

该稳的时候,要稳如泰山,稳如磐石,一定不能急,急了就可能会犯错误,急中生乱,急而失稳。无数事实证明,心急吃不了热豆腐,无论干什么,一旦急到失去理性,就会乱了方寸,乱了章法,欲速不达,适得其反。这个时候就需要急不忘稳,先稳住阵脚,稳定军心,然后再寻找机会,奋力前行。

该急的时候,要急如星火,急似雷电,“一万年太久,只争朝夕”。若一味求稳,迈着太师步,四平八稳,磨磨蹭蹭,就会犯右倾保守错误,失去战机,铸成大错。我国刚开始搞“两弹一星”时,正是困难时期,有人提议要稳一点、慢一点,等经济形势好转再说。好在我们的决策者和科技人员没有被这种意见所干扰,而是争分夺秒,夜以继日,克服千难万险,按计划研制出了国之重器,结束了屡屡遭受核威胁的被动局面,也确立了新中国的大国地位。

干事创业要稳中有急,过于求稳,缺乏进取精神,可能会形成一潭死水,难成气候。还要急中有稳,越是急,越是快,越要注意稳,否则容易翻车出事。因而在着急之时,要有意识地提醒自己稳当一点,清醒一点,以防急中出乱。

急如暴风骤雨,电闪雷鸣;稳似泰山屹立,砥柱中流。稳中有急,急里有稳,两相结合,互为补充,乃为世间取胜成功的不二法门。

凡大勇者,都须有“猝然临之而不惊”的定力。今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。原本就有一些“硬骨头”要啃,还要继续答好疫情防控这道“加试题”。习主席强调:“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。”我们更须把握好“稳字当头、稳中求进”的方法论,稳中奋进、稳中有进,一步一个脚印,把前无古人的伟大事业推向前进。

    分享到: