政务微博
政务微信

英雄血沃牡丹红

发布日期:2021-09-03 14:52  编辑:张啸  来源:菏泽日报   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

夏末秋初,万物丰茂。山东省菏泽市曹县韩集镇刘岗村抗日联防指挥部遗址前,退休乡村医生转行为义务讲解员的刘全义,正给前来参观的游客讲述红色故事……

抗日战争时期,曹县“红三村”是鲁西南革命根据地的策源地,有“小延安”之称。在这片红色热土上,曹县人民前赴后继,抛头颅、洒热血,英雄事迹可歌可泣。

1939年7月,中共鲁西南地委在刘岗村成立,此后建立的曹县抗日政府、鲁西南专署、鲁西南军分区均在此办公。刘岗村与相邻的曹楼村、伊庄村3个村庄成“品”字形排列。抗日战争时期,鲁西南地委、曹县县委领导广大人民,一次又一次粉碎了日伪的“扫荡”和国民党顽军的进攻。日伪军十分嫉恨,用红笔在作战地图上将3个村庄圈在一起,写上大大的“赤”字,3个村庄从此有了共同的名字“红三村”。日久天长,“红三村”的名字越叫越响亮,成为曹县乃至整个鲁西南革命根据地的象征。

1943年10月6日,1500多名日伪军侵占“红三村”,把村民赶入齐腰深的大水坑中,用尽酷刑,连续拷问了七天七夜。

说起这段历史,刘全义情绪激愤:“咱‘红三村’人就是了不起,受了七天七夜罪,没有一个说出共产党人的下落。抗战期间,‘红三村’百姓无一参加伪军,没有一个当汉奸和叛徒。”

峥嵘岁月中,“红三村”村民经历了血与火的斗争,能够在生与死的考验面前威武不屈,就是因为他们坚信共产党人能带领大家过上好日子。

时光荏苒,刘岗村的水牢早已被填平、硬化,建起全民健身广场。广场旁边矗立着一座石碑,记录着水牢惨案的始末和“红三村”的英雄事迹。

一间百年历史的瓦房,斑驳的老墙诉说着它所历经的革命岁月。昔日的抗日联防指挥部,如今成了爱国主义教育示范基地,展示着“三村保卫战”“王厂血战”“李楼战斗”等发生在这片热土上的抗战记忆。今年以来,先后吸引100多个社会团体和组织,近2万人前来接受红色教育洗礼。“忠诚团结,敢于斗争,勇于担当,创新奉献”的“红三村”精神,激励人们铭记历史、奋发图强。

如今的“红三村”富裕、安康。村党支部书记刘会仁介绍,村民主要从事木材加工、畜禽养殖等行业,村里有百余户群众从事木材加工产业,加工户年收入超过10万元,带动近400名群众就近就业。搞肉鸭养殖的刘保礼,曾外出务工多年,返乡创业养殖肉鸭。“棚里有8万只肉鸭,销路不愁,正想着扩大养殖规模。”刘保礼说。

“红三村”正是菏泽市发展变化的缩影。作为革命老区的菏泽,从一穷二白的起点上一路走来,和全国各族人民一道迈向小康社会。目前,全市上下正牢记习近平总书记对菏泽提出的“后来居上”殷切期望,抢抓山东实施“突破菏泽、鲁西崛起”重大战略机遇,大力推进重点产业、乡村振兴、城市功能、营商环境“四个突破”,加快推进高质量发展,力争到2035年基本实现“后来居上”目标。

如今的菏泽,经济总量由“全省垫底”到“奋起直追”再到“跻身中游”,实现了“三级跳”。记者了解到,今年上半年,菏泽市实现地区生产总值1927亿元,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、财政收入、利用外资、社会消费品零售总额、制造业技改投资等6项主要经济指标增幅居山东省前三位。

牡丹机场已经通航,鲁南高铁年底前通车,雄商高铁开工在即……素有“中国牡丹之都”美誉的菏泽,正以崭新的面貌,在实现高质量发展中阔步前行。

■短评

跑出“后来居上”加速度

近年来,菏泽牢记“后来居上”的殷切嘱托,弘扬革命老区奋斗精神,统筹推进脱贫攻坚、建设小康,奋力跑出“后来居上”加速度。

了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远。回望来时路,正是一脉相承的红色基因,正是始终如一的初心如磐,为菏泽实现“后来居上”提供了强大的精神动力。

奋进在新的赶考之路上,新使命呼唤新担当。我们应以历史视野、现实方位谋划高质量发展,更加主动担当作为,以一往无前的奋斗姿态,跑出“后来居上”加速度,开创人民向往的美好未来。

(张啸)

    分享到: