政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

恶魔之花:加拿大一枝黄花

发布日期:2022-03-21 15:29  编辑:snyncj  来源:宿州市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

加拿大一枝黄花,又名黄莺、麒麟草,有它存在的地方,时间久了,旁边生长的植物都会慢慢死掉,有“霸王花”“生态杀手”等恶名之称名副其实的我花开后百花杀。

加拿大一黄花株高0.3~3.5米,花序朝着一侧生长,总苞片、单个小花序2~3mm,一般在3~4月开始萌芽,9月份快速生长,10月份开花,11月成熟。


 


加拿大一枝黄花有什么危害?
危害一:能蔓延到多个地区。加拿大一枝黄花繁殖力强,单株就能繁殖成两万多株,且耐贫瘠、耐旱,若不加管控,后期一传十,十传百,会越长越多蔓延到多个地区。危害二:造成庄稼减产。加拿大一枝黄花生长范围广,除了荒地、公路、国道、高速等地可以生长外,农田中也会生长,且根系很发达,最多可有10多条地下根状茎,在一定的范围内会迅速蔓延生长,再加上吸水吸肥能力强,慢慢的就会使周边庄稼出现弱苗、黄苗等情况,最终导致农作物减产。加拿大一枝黄花生不仅与本地植物争夺阳光、肥料、空间,还会分泌有毒物质,抑制其他植物的生长。

如何防治加拿大一枝黄花?
加拿大一枝黄花零星发生地区可采用人工拔除并集中烧毁的方法进行防治,连片发生区域可采用机械防除化学防除等方法进行防治,防治后要进行持续监测,如果发现加拿大一枝黄花还有发生,可交替使用内吸性除草剂开展防除,直至2年内不再发现加拿大一枝黄花为止。加拿大一枝黄花防治是一个漫长的过程,需要全民参与进来。

大家在野外看到加拿大一枝黄花,及时向农业林业部门进行上报,千万不能随意采摘,若没有将其连根拔除并烧毁,其仍会继续生长,成为一种新的传播源。

    分享到: