政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

宿州市全面抓好 春季田管和春耕备耕工作

发布日期:2022-02-23 09:11  编辑:宿州市农业农村局  来源:宿州市农业农村局   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

“吃过年夜饭,就把活儿干”。人勤春来早,眼下正值春耕生产大好时节,宿州市农业农村局认真贯彻中央及省委农村工作会议精神,按照省委部署,早谋划、早行动,迅速掀起春季田管和春耕备耕热潮,坚决扛稳粮食安全重任。

一、“早”字当头谋开局。春节前,市、县两级政府多次召开会议,研究部署全年农业生产工作;采取线上线下等多种形式安排部署春季田管和春耕备耕工作。市农业农村局通过官网发布 “2022 年宿州市春季田间管理技术指导意见”,各县(区)通过微信公众号、印发宣传资料、召开工作推进会等形式大力推进春季田管和春耕备耕工作。春节刚过,市委副书记杨宏星带队到市农业农村局调研指导,安排部署春季农业生产等工作;并要求严格落实粮食安全党政同责,强化责任担当,扎实推进“两强一增”行动,全力做好粮食和主要农产品稳产保供工作。

二、突出重点抓落实。一是“三情”监测不打烊。春节期间, 全市墒情、苗情、病虫情“三情”监测不打烊,市农业农村局在微信公众号及时发布“三情”预警信息,灵璧县、砀山县等及时发布墒情信息,为春季田管当好参谋。当前,全市土壤墒情适宜, 基本满足小麦返青期水分需要。二是农资保供不懈怠。及时对春季肥料市场价格、备肥情况、苗情及需肥量等情况开展调查, 重点加强肥料等农资市场监管,确保春耕备耕肥料等农资供应。 适时开展全市有机肥生产企业调查与产品抽查,确保春季在田果蔬用上优质有机肥。


三、强化服务保成效。市县乡三级农技人员深入农业生产第一线,面对面为种植大户、农民开展小麦、蔬菜、果树春季田管技术分类指导。宿州市农业农村局联合埇桥区局举办春季田间管理、化肥减量增效技术培训班,派出农技人员为农民开展面对面现场田管技术指导。萧县开展了2022年小麦田管现场会,在田间地头现场培训并指导农民做好春季田管。泗县举办了小麦追施返青肥现场会,培训指导无人机追肥。灵璧县实施了形式多样的农业科技服务。截至目前,全市已开展各类培训班、现场会 30 多期(次),指导培训农民 5000 余人次,小麦施用返青肥 60 余万亩,蔬菜、果树施肥面积约 75 万亩。全市小麦等农作物长势良好,其中小麦一、二类苗占比 85%以上,为午季粮食丰收奠定了基础 。

 

在市委市政府领导下,我们将再接再厉,认真做好各项农业工作,为推进耕地保护和粮食生产更上新台阶、迎接党的二十大的胜利召开做出新的贡献。

    分享到: