政务微博
政务微信
您当前的位置: 首页 > 普法专栏

维权工作妇联组织将发挥更重要作用

——七部门发文加强人身安全保护令制度贯彻实施

发布日期:2022-03-08 08:26  编辑:农民日报·中国农网记者 李秀萍  来源:中国农网   阅读:次 字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

3月5日,最高人民法院联合中华全国妇女联合会、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫生健康委员会共同发布《关于加强人身安全保护令制度贯彻实施的意见》(法发〔2022〕10号)。中华全国妇女联合会权益部负责人表示,妇联组织在今后维权工作中将发挥更加重要的作用。

2016年实施的反家庭暴力法确立人身安全保护令制度,规定因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的当事人,可以向人民法院申请人身安全保护令。这一制度的目的是预防和制止家庭暴力。法律实施6年来,各级人民法院积极履职尽责,人身安全保护令签发数量逐年上升,有效防止家庭暴力的发生。然而,实践中也发现,在人身安全保护令制度落实过程中还存在一些问题,导致制度的作用未能充分发挥。比如,人身安全保护令申请总量不高,一些妇女群众反映举证难问题,人身安全保护令具体执行中相关部门职责不清晰等问题,亟需有关部门出台指导意见,细化落实反家庭暴力法,增强制度的可操作性,以指导各地更好落实人身安全保护令制度。

中华全国妇女联合会权益部负责人表示,2021年6月、7月,全国妇联和最高人民法院民一庭、中国女法官协会联合调研小组深入重庆等多地调研,与基层第一线办案法官座谈,实地了解人身安全保护令制度在落实中存在的问题和有效经验做法,为出台指导性文件奠定实践基础。

2021年底,中华全国妇女联合会又通过国务院妇女儿童工作委员会定期召开的反家暴会商会议,邀请公安部、民政部、教育部、国家卫生健康委员会等相关部门,就如何解决人身安全保护令制度落实中的重难点问题深入研讨交流,并就多部门出台文件达成一致意见。

根据法发〔2022〕10号规定,妇联组织在今后维权工作中将发挥更重要的作用。法发〔2022〕10号规定人身安全保护令要抄送当地妇联,以前法院发出人身安全保护令,基层妇联可能并不了解,现在可以及时掌握情况,回访并提供关爱服务;法发〔2022〕10号规定公安与法院、民政部门及妇联建立家暴警情联动机制和告诫通报机制,以前妇联对家庭暴力的处警和告诫情况不清楚,现在有了新规定后,警察处置家暴后,就会及时通报妇联,妇联就能马上了解情况,从而及时配合公安部门,对家暴加害人、受害人定期查访,监督加害人不再实施家庭暴力。

法发〔2022〕10号还规定了妇联组织协助执行的具体内容,以前法律没有明确规定,即使有的地方妇联想协助执行,也不清楚该怎么做,现在法院发出人身安全保护令后,妇联干部就可以与法官、警察一起参加回访,对有没有家暴、有没有和好的情况做好跟踪记录,期满要向法院反馈;如果发现有违反人身安全保护令的情况,妇联干部应批评教育加害人,同时帮助受害人向法院或者公安机关反映。必要时,为受害人提供心理辅导服务,对加害人进行心理矫治。

据介绍,中华全国妇女联合会支持中国白丝带志愿者网络专门开展对家暴加害人的矫正辅导试点,参与项目的加害人经过一段时间小组活动后,认识到家暴行为的危害性,学会处理冲突和控制情绪,施暴行为减少,有的已不再实施家庭暴力,项目收到较好社会效果,中华全国妇女联合会将总结有关经验后向各地推广。


    分享到: